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私の地元のうまいもん めひかり

どこの県でも、その土地ならではの食材ってありますよね。
地元ではよく食卓に上るものでも、全国的には知られてなかったりする。
私は四国の高知出身で、ダーは京都。
例えば京都にも、京野菜や、すぐきの漬物、ずいきの煮物
これらは京都ならではのものだと思う。
京野菜なんかは、ブランド化して最近は他県でも見かけるようになったけど
私が京都に来たばかりの頃は、京都のスーパーに普通に売ってる
壬生菜や万願寺唐辛子なんか、どうやって料理していいか分からんかったもん。

うちの地元にもそういう食材がたくさんあって
時々親が送ってくれるんですが、ダーは見たことも聞いたこともない
不思議なものばかり(笑)まぁそうやろなぁ~
特に海が近いので水産物に珍しいものが多いけど

ひとつはこれ、めひかり。

IMG_60.jpg


調べてみると、アオメエソという魚のことらしいけど
地元ではめひかりと呼んでます。
目が大きくて、ちょっとグロテスクな魚らしい。
らしい、というのも、こういう頭を落とされて
一夜干しになったものしか見たことがないので。
白身ですが脂がのっていて、焼いて食べるとうま~~
ししゃもの身をもっとジューシーにした感じ。

以前やまももも紹介したけど、おかんが言うには
今年もたくさんもらって、やまもも酒を漬けたらしい。
昨年漬けて、京都まで持ってきたやつは、ただ今も熟成中。
半年経った頃が飲み頃なんですが、ちょっとお酒がきつかったので
おかんに頼んで今年のは甘めにしてもらいました。
これはさすがに送れないので、京都に来ることがあれば
ついでに持ってきてもらう予定。
ストレート、ロック、ソーダ割り。。。う~飲みたくなってきた♪


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テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/07/12(水) 18:33:22|
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京都在住、同い年のダー様と
小人2人と4人暮らし。
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