hi_time

好きなことを好きな時に好きなだけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

かぼす第五弾

11011601.jpg

かぼす1/2個を薄切りにして(私はいちょう切りにしました)
電子レンジで乾燥させた後、数日天日で干して、パリパリになったところを
さらにみじん切り(包丁では固かったので、キッチンハサミで切りました)

うーん、最初にもうちょっと薄く切るべきだったな(^_^;)
まぁよしとしよう。


これを、室温に戻したバターと混ぜて・・・

11011602.jpg


かぼすバターの出来上がり♪

そのままパンにつけたり、料理に使う予定なので、有塩バターにしました。
お菓子に使う場合は無塩の方がいいかも。

参考にしたレシピは、かぼす1/2個にバター50gって書いてあったけど
それはちょっと、かぼす率高くない? と思って、バター200g一個全部使っちゃった~

そしたら逆にちょっとかぼす率低めに。。。(-_-;)
後で加えることも出来たし、100gくらいにしとけばよかった(汗)

ほんのり感じるかぼす。ま、これもいいか(笑)


あ、かぼすシリーズは次回で最終回!
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/16(日) 19:37:28|
  2. cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<振られついでに | ホーム | パン屋トライアングル>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitime55.blog103.fc2.com/tb.php/562-cd43a330
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

yupu

Author:yupu
京都在住、同い年のダー様と
小人2人と4人暮らし。
着物にお熱、でもしばらくおあずけ…
着物専用ブログ↓
http://demetel.269g.net/

食べログ


口コミグルメサイト[食べログ]

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。