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かぼす第三弾

以前からお邪魔している、ギリシャ在住salahiさんのブログ「ギリシャのごはん」
こちらで紹介されている、レモンの塩漬けがずーっと気になっていて
でも日本で国産無農薬のレモンはなかなかお高く。。。作れないでいました。

そもそもレモンの塩漬けは、モロッコ料理に欠かせないものらしく
今日本でも流行っているタジン鍋の料理には付き物だそう。
南仏でも作られるらしいけど、ちょっと作り方が違う。


で、今回はせっかく無農薬のかぼすがあるので、
これを塩漬けしてみようかと!!


salahiさんのレシピを参考に、レモンをかぼすに置き換え。
(レモンだと1/4に切るところ、かぼすは丸いので、1/8に切りました)

10122701.jpg

粗塩をまぶして瓶にぎゅうぎゅうに詰め、果汁を注ぎます。
時々揺すって一ヶ月。皮が柔らかくなったら食べ頃(使い頃?)

さて、かぼすバージョンはどうなることか。来月末までのお楽しみ♪


あと残りのかぼすは、料理用に果汁を搾って製氷機で冷凍。
皮がたくさん残ったけど、全部かぼす風呂にしてしまうのももったいないなぁと、、、
せっかく安心して全部食べられるんだし。
でもちょっと年内は仕込む時間がないので、
かぼす第四弾は、年明け京都に戻ってきてから~(^_^)


ではみなさま、良いお年を♪
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2010/12/27(月) 16:55:23|
  2. cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<謹賀新年 あけました | ホーム | 偶然通りがかる場所ではない。>>

コメント

へ~~~~~~~^^、(菊^――^菊)にま~

カボスの塩漬け!
やってみたいです!
カボスの本場、大分県人でも知らない情報、有り難うございます┏(<:) ペコッ
  1. 2010/12/30(木) 20:54:37 |
  2. URL |
  3. サムライ菊の助でござる^^ #r0SYF/i.
  4. [ 編集]

>菊の助さん

レモンのように上手く使える代物になるかどうか分かりませんが(^_^;)
一ヶ月漬け込んだら、料理に使ってみるので、それもご報告しますね!

  1. 2011/01/03(月) 16:00:42 |
  2. URL |
  3. yupu #-
  4. [ 編集]

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