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かぼす第二弾

お次はかぼすジャムを作ってみました♪
今回はたっぷりの果汁と果肉も入れて、皮は少なめで。


10122001.jpg

まずは洗ったかぼすを横半分に切って、ティースプーンなどで果肉を取り出します。
(果汁もこぼさないようボールで受けて)
種はあとでまとめて取り出すので、この段階では気にしない♪

果肉を取り出したら、外皮と薄皮とに分ける。
(残った白いわた部分はサヨウナラ…)
外皮はなるべく薄く、黄色い部分だけを削いで、1mm程度の千切り?にして水に晒します。

ここまでを20日の夜にやっておいて、煮たのは翌日(^_^;)
皮は水を何度か替えて、一晩晒しておきます。



翌日。
皮と果肉+果汁の重さを量って、50~60%の砂糖を用意します。
グラニュー糖が少ししかなく、三温糖しかなかったので
今回は両方使って50%程度にしました。

皮を煮ます。皮が被るくらいの水を鍋に入れ、柔らかくなるまでコトコト。
(砂糖はまだ入れない。入れると柔らかくなりづらいそうです)
水分が飛んだら足しながら。
その間に、薄皮と果肉からよけた種を小鍋に入れ、水を加えて煮て、ペクチン液を作ります。

皮を指で潰してみて、柔らかくなった頃に砂糖半量を入れ、またコトコト。
砂糖を分けていれるのは、皮に糖分を行き渡らせるため。
最後に果肉+果汁、残りの砂糖、ペクチン液を入れて、半分の量くらいに煮詰める。


10122002.jpg

出来ました♪甘酸っぱくて、美味しい!( ̄∀ ̄*)

しかし失敗した点も。
かなりサラサラ状態で瓶詰めしたのに、これでも煮詰め過ぎだったようで
ゼリーのように固まってしまった。。。(^_^;)
ジャム作りは冷めてちょうどいい固さの見極めが難しい(汗)
もしくはペクチンが強力だった…??

皮は何度か茹でこぼす方法もあるけど、晒す方法で充分苦みは取れます。
この方が風味が飛ばなくていい気がする♪


10122003.jpg

ジャムを煮ている間、ついでにパウンドケーキを焼いてみた。

ちなみにこれはかぼすは使ってない(笑)

以前に作った小夏マーマレードがまだ冷蔵庫にあったので。
粉は薄力粉と小麦胚芽を2:1で。あとアールグレイ茶葉入り。



かぼすジャム、かなり美味しいです!(自画自賛…)
でも思ったより量出来なかったなぁ。。。(煮詰めすぎたから??)

残りのかぼすは、料理用に皮ごと塩漬けするのと、果汁を搾るのとで終了しそう~。
今回買ったのは5.5kg入り(おまけあり)だったけど、12kg入りでもよかった??(^_^;)
仕込みが大変そうやけど(笑)

来年は小人が増えてるし、こんなことする暇あるんかなぁ、、、
できるといいなぁ。

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テーマ:ジャム、コンフィチュール - ジャンル:グルメ

  1. 2010/12/20(月) 13:01:56|
  2. cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<旨い。でもいつもすいている… | ホーム | 先行発売につられ>>

コメント

カボスジャム、手をかけてくださいましたなあ^^
( ┰_┰) ウルウル
種からペクチン液ができるなんて、初めて知りました!
かなり固まるのですねえ。
色々工夫してお使いくださって、カボスも喜んでいることでしょう^^
有り難うございました^^では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
  1. 2010/12/22(水) 14:08:26 |
  2. URL |
  3. 菊の助でござる^^ #r0SYF/i.
  4. [ 編集]

>菊の助さん

柑橘類はペクチンが豊富なんですよ♪
あまり含まれていない果物で作る場合は、製菓用ペクチンを加えたり
豊富に含まれている果物と組み合わせて作ったり。
あとは今回のように、ペクチンだけを作っておいて
他のジャム作りの際に利用するとか。

今回出来たものは、友達にいくつかお裾分けして
後はうちであっという間になくなってしまうでしょう。。。(^_^;)
  1. 2010/12/22(水) 23:57:01 |
  2. URL |
  3. yupu #-
  4. [ 編集]

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