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私の地元のうまいもん 鰹たたきと。。。

高知と言えば鰹。鰹のたたき。それしかないのかと言わんばかりに。
いや、他にもいろいろあるんですけどね。
海のもんが中心なのは確かやけど。

前にも書いたけど、たたきはたっぷりの薬味と食べるのが一般的。
ネギ、生ニンニクは外せない。
大葉、茗荷、しょうがはお好みで。
親がよくたたきを送ってくれるんですが
こちとら二人暮らしなのに、何人前だっていうくらい送ってきたりする。
いやいや、有り難いんですけどね、冷凍保存できるし。
なのでたまにはサラダ風とか。

IMG0110.jpg


これまた関西では知る人の少ない柑橘類、小夏と合わせて
さっぱりドレッシングでサラダに。うまうま。

さらに今回はもう一つ、珍しい物が。

IMG0122.jpg


これ、何の唐揚げだか分かります??
味はねー、くせがなく、あっさりして美味しい。
      
     
       正解はこれ

         ↓
 
         ↓

         ↓


utubo.jpg


見事な「つ」の字(笑)はい、ウツボです。
画像探してさまよってたら、どうやら和歌山の一部でも
干物にして食べられているらしい。
ググったら一発目にこれが出て、さすがにキモイかと自制(笑)

高知ではもっぱら、たたき。
といっても、鰹のたたきのように半生ではなくて中まで火を通します。
それを薄切りにして、ポン酢で食べます。
焼きたては皮が香ばしくて、身は柔らかくてジューシー
皮と身の間のゼラチン質がまた体にいいらしい。
たたきの他には、唐揚げにするのが一般的。
でも今いろいろ見てたら、肛門より前はたたきか刺身
肛門より後ろは唐揚げに、と部位によって使い分けられているらしい。
全体的に骨が多く、調理が困難なため、ほとんど家庭では料理しません。
調理済みで売られている物を買うか、料理屋さんで食べるのがほとんど。
最近では居酒屋の代表的メニューですな。

うちには細かく切って、下味を付けたものが送られてきた。
それに粉をつけて揚げるだけ。
おかんが働いている店で使っているものらしい。
「必ず二度揚げしないかんで!」(必ず二度揚げしなさい)
と、何故かしつこいくらいに言われる。しないと当たるのか?
一応言う通りに。カラッと揚がる。おーいしーい。
レモン果汁をかけて、これまたさっぱりと。
ビール好きな人、つまみにもお勧め。
うちは二人ともビール飲まないから、おかずやけど(笑)
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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/10/30(月) 15:19:01|
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