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再訪!

私の誕生日ディナーは、Ristorante ORTOさん。
2008年11月のダーの誕生日に行って以来、二回目。
一年半のご無沙汰です。


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前回とは季節も違うので、楽しみ♪


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前と同じ、5000円のコースで。
前菜3品に、パスタ+メイン+デザート+ドリンク付
パスタとメインは数種類の中から選べます。

例のごとく、ダーは迷う迷う。私も迷う。
だってどれも美味しそうなんやもん。
特にパスタはどれも食べたいっ!!!

やっとこさ決定して、グラスワインでカンパーイヽ( ´∀`)ノ

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パンは2種類が3種類になってた!
薄く切ったバゲットは前なかったな。
この中では丸パンが好き~。

さて、まずは前菜3品!!

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鯖のマリネ 塩トマトのケッカソース

フレッシュトマトのソースのことを、ケッカソースと言うんですね~
知らなかった。

も~~見るからに新鮮な鯖!!!
一番下に敷いてあるジュレもトマトの味です。
でも一つ難を付けるとしたら、、、付属のスプーンでは食べづらかった(-_-;)
うーん、でもナイフとフォークって感じでもないし。。。
鯖の切り方を変えたほうがよかったかも。


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鯛のカルパッチョ 旬の野菜の取り合わせ

鯛の切り身は野菜に埋もれて見えません(笑)
ソースは三種で、上の黄色いのがカレー風味のスパイスソース
緑のが蕪の葉のソース(多分。。。)
オレンジのが塩トマトのソース
そして、真ん中の白いプリンみたいなのが
新タマネギのペースト?を固めたもので、崩してソースとして
絡めて食べて下さいとのこと。優しい甘さ!
てっぺんにハーブと粗挽き胡椒が乗っていて、これが効いてます!

前回も思いましたが、野菜を前面に出しているだけあって
歯ごたえを感じる絶妙の茹で加減。


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帆立貝と桜海老のギャレット ウイキョウソース

海老好きにはたまらない一品( ̄∀ ̄*)
香ばしい桜海老と、ぷりぷりの帆立。
ウイキョウのソースの甘味が、海老の強い味に負けず、柔らかく包み込む感じ。
おかわりしたいっっ!また食べたいっっ!


ここまでの前菜三品で、充分満足なワタクシ(笑)
いや、お腹が、という意味ではなく、気持ちがね!
メインはこれからですよ!

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イカスミのタリオリーニ スモークホタルイカと九条ネギのソース

ダーのチョイス。
スズキとカラスミのスパゲッティと迷った末、こちらに。

これ、素材の組み合わせもですが、味も和風なんです。意外!
パスタのイカスミの風味と、ホタルイカのスモークの香りがしっかりします。

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トマトのパッパルデッレ 牛バラ肉と筍のラグー

ダーが嫌いで、普段家では料理できない筍。
筍が食べたい!というだけでこれに決めた(笑)
後で気付いたけど、前回も私はパスタはラグーを選んでたヽ( ´∀`)ノ

パッパルデッレの歯ごたえがちょうどいい。
牛肉はとても柔らかく、ソースはしっかりとした味だけどしつこくない。


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京鴨ハンバーグ グリーンペッパーソース

ダーのメイン。
「前も確か同じの食べてたで」と言ったけど、これがいいとさ。
これは定番メニューなのかな?

ダーいわく、「肉の味が豊かで繊細。ジューシーなハンバーグ」
私も一口もらったけど、どうだったっけ?
今度は私がこれ食べようかな♪

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秋田ウサギのロースト 牛蒡のソース(追加料金)

今日はなんとなくお肉の気分。
ハンバーグか豚か仔羊かウサギか鳩。。。
最初は豚か仔羊にしようと思ったけど、付け合わせがひよこ豆、ジャガイモと
どちらもちょっと重めだったので、ウサギにしました。

想像してたのとは違って、ロール状。
下に煮た牛蒡が敷いてあり、これまた和を感じる甘めのソース。

ウサギは見ての通り、ほんのりピンク色。
昔、スペイン風のウサギのグリルを食べた時は、余り脂が無くパサ付いた印象でした。
こちらの料理は、火入れ加減のせいかどうかは分からないけど、
鶏胸肉よりはしっかりとした歯ごたえのお肉だなと。でも固いわけではない。
聞くと、これはウサギの胸肉だそう。手前の赤いのは内臓です。
臭みは全くなく、あっさりとしてて、牛蒡の風味が意外に合います。

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フォルマッジョ 4種

グラスワインをおかわりしたので、チーズを。
私はけっこうお腹いっぱいだったので、
一人分くらいの小さな盛り合わせにしてもらいました。

スプーンに乗っているのは、ヤギと羊のミルクから出来るチーズ
(名前は忘れた~)
これは臭いな。。。という予想どおり、ダーが食べた一口目の後味に
ケモノ臭が。。。でもその後は、意外にもまろやかなお味で臭み無し。
チーズの部位で味が違うのかも。

角切りのはペコリーノチーズのノーマルとブラックペッパー入り
奥はゴルゴンゾーラ
もちっとたっぷり蜂蜜付けたい( ̄∀ ̄*)

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ティラミスと黒糖のジェラート

ダーのチョイス。これは前回私が食べたメニュー。

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苺のジェラートとバルサミコのプリン

バルサミコのプリンが気になってオーダー。
苺のジェラートは想像通り美味しい。さっぱりとした酸味。
バルサミコ。。。これ、めっちゃ美味しい!!ヽ( ´∀`)ノ
煮詰めて酸味を飛ばしてから使ってるのか、甘味の強いバルサミコなのか
酸味はほんのり感じるけど、果実の甘味の方を強く感じる。
これにローストアーモンドがめっちゃ合う!!

ああ~~~もう大満足です♪
前回より満足度アップです!!
今度はお野菜のコースも食べてみたい~!



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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/05/05(水) 20:08:29|
  2. restaurant
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  4. | コメント:0
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京都在住、同い年のダー様と
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