hi_time

好きなことを好きな時に好きなだけ

あけましておめでとうございます

なんか、全く年末年始気分が盛り上がらぬまま
年を越してしまったyupuです。

あっという間に、明日は仕事始めですが。

昨年は結婚して初のお正月で、京都ならではの
決まり事?仕来り?満載の年越しでしたが
それはそれで面白かったけど。

今年は実家にも帰らず、二人っきりのお正月。
私は29日まで仕事、その日はそのまま会社の忘年会でした。
1/4まで休みやけど、時給の身にはイタイので
大晦日と元旦以外はcafeのバイトっす。

とはいえ、私としてはもう少しちゃんと正月らしいことを
したかったんやけど、(例えば小さいながらもお飾りとか)
ダーは何を聞いても「いらんやろ」の一言。
確かに、財布に余裕はあらへんしね。。。

30日に買い物、大晦日にドタバタと掃除をし
夕飯食べ終わって、しばしのんびり。
年越しまでに先にお風呂に入ってしまおう、と。
しかしちょっとのんびりしすぎ、ダーはさっさと出たけど
私は長風呂。出た時には既に0時5分前、、、

そんなわけで、年越し蕎麦ならぬ、年越した蕎麦(笑)

IMG_0133.jpg


紅白かまぼことか縁起物も買わずに、残っていたちくわで代用(笑)
蕎麦の出汁って難しい。
うちの母の味を目指したけど、全然ダメだなー。
ダーは美味しいって食べてくれたけど。今度教わろうっと。
夕飯が少し遅めだったし、私はそんなに食べられなくて約半束、
ダーは1.5束。私の分も食べ切った。よく食うなー・・・

IMG_0134.jpg


元旦はいつものようにお義母さんのお節で。
そしてこれまた例年通り、お雑煮は白味噌じゃなくて、おすまし。
正真正銘、京都人のダーですが、白味噌のお雑煮が嫌いで
付き合っていた頃から、お正月はうちに来て
おすましのお雑煮が食べたいというので、お雑煮だけは作ってました。
うちは餅は焼いてから入れます。でもそれは好みのような気がする。
うちの母が、出汁がどろどろになるのが嫌いだったから
焼いて入れてただけで、高知全体がそうなのかは知らない。
餅は丸餅より切り餅が主流のような気がするな。

今はお節もいろいろアレンジされたものが多いけど
一応伝統的なものも押さえたいとは思いつつも
半分くらいはダーが嫌いなものなんで悩みどころ。。。
頑張って作っても食べてもらえないのは悲しい。
しかも、お節ってお重に詰める分だけ作るのは至難の業。
絶対余るし、二人暮らしの場合は不経済やなー。
みなさんどうしてるんでしょうか。

来年の年末は、私の実家で年越ししたいな~
スポンサーサイト

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2007/01/04(木) 00:01:55|
  2. cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<やっぱ好き~♪ | ホーム | 一周年記念>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitime55.blog103.fc2.com/tb.php/42-f1d249d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

yupu

Author:yupu
京都在住、同い年のダー様と
小人2人と4人暮らし。
着物にお熱、でもしばらくおあずけ…
着物専用ブログ↓
http://demetel.269g.net/

食べログ


口コミグルメサイト[食べログ]

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード