まずは。野菜メニューではないけれど。
大好物のちりめん山椒。もりもり食べたいのです。
でも買うと結構なお値段に。。。まぁえぇとこのんは美味しいんですが
山椒が上品に控えめなんですな。もっと効いてる方が好き。そこで手作り。
これは茹でて灰汁抜きして冷凍しておいた山椒の実が、まだ結構残ってたので
さすがにもう消費しないとな、と思い立ち
ちりめんじゃこを買って来て作りました。
でもこっちって、ちりめんじゃこ単体で買っても結構するんやなー。。。
高知ならありえへん。野菜とかも。ニラ128円とかありえへん。
小鍋にこんもり作って、ダーの実家にもお裾分けしましたヽ( ´∀`)ノ
まだ残った山椒の実は佃煮にして。こうすると冷蔵庫でかなり保ちます。
すり鉢で擂ってマヨと混ぜたり。美味しいですよん。
お次はまたまた、うーらさんレシピ三連発。
冷蔵庫に眠りがちな海苔の佃煮を使ったペペロンチーノ。
肉無しで、ほうれん草とエリンギです。
これ、画像じゃ分かりにくいかもですが、パスタがキレーな緑色~~♪
使ったのが地元のあおさのりの佃煮だから。
でも佃煮の味付けが結構甘めだったのだ。。。んーもうちょい塩気がほしかった。
白味噌きのこ。
これ、あったかいご飯に乗せて食べたい味!
白味噌がいい感じの甘味で、コクもある。
きのこはうちでは欠かさないし、もう一品って時にいい!
豆腐のナムル。
レシピでは、インゲン&豆腐。でもインゲンって好きなんやけど
あの量で、あの値段、、、うーむ。主婦としては、、、
なので、家にある物で。
ほうれん草と(↑とかぶった、、、でも作った日はけっこう前なんやけど…)人参で。
ちょっと混ぜすぎて豆腐が崩れてしまって、見た目から白和え的な
「和」の味付けだと思って食べたダーは、ちょっとびっくり(笑)
ナムルですからね~~にんにく生姜、胡麻油ですのよ。
これは何にでも応用利くな!!
スポンサーサイト
テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ
- 2010/02/11(木) 23:17:09|
- cooking
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
こんばんは!はじめまして♪
色々作っていただいて、つくレポまで・・・感激ですっ^田^
気に入っていただけてよかった〜♪
コメントもすっごく嬉しかったです!
>今更ですが、今後もリンクさせて頂いてもよろしいですか?
↑
もちろん☆
お友達にまで紹介してくださって本当に嬉しく思っています♪
最近のんびりペースですが、これからもどうぞよろしくお願いします^^
- 2010/02/12(金) 01:42:46 |
- URL |
- うーら #/02qLiNA
- [ 編集]