hi_time

好きなことを好きな時に好きなだけ

野菜メニューあれこれ

まずは。野菜メニューではないけれど。

10012103.jpg

大好物のちりめん山椒。もりもり食べたいのです。
でも買うと結構なお値段に。。。まぁえぇとこのんは美味しいんですが
山椒が上品に控えめなんですな。もっと効いてる方が好き。そこで手作り。

これは茹でて灰汁抜きして冷凍しておいた山椒の実が、まだ結構残ってたので
さすがにもう消費しないとな、と思い立ち
ちりめんじゃこを買って来て作りました。

でもこっちって、ちりめんじゃこ単体で買っても結構するんやなー。。。
高知ならありえへん。野菜とかも。ニラ128円とかありえへん。

小鍋にこんもり作って、ダーの実家にもお裾分けしましたヽ( ´∀`)ノ
まだ残った山椒の実は佃煮にして。こうすると冷蔵庫でかなり保ちます。
すり鉢で擂ってマヨと混ぜたり。美味しいですよん。


お次はまたまた、うーらさんレシピ三連発。

10012104.jpg

冷蔵庫に眠りがちな海苔の佃煮を使ったペペロンチーノ。
肉無しで、ほうれん草とエリンギです。

これ、画像じゃ分かりにくいかもですが、パスタがキレーな緑色~~♪
使ったのが地元のあおさのりの佃煮だから。
でも佃煮の味付けが結構甘めだったのだ。。。んーもうちょい塩気がほしかった。

10021101.jpg

白味噌きのこ

これ、あったかいご飯に乗せて食べたい味!
白味噌がいい感じの甘味で、コクもある。
きのこはうちでは欠かさないし、もう一品って時にいい!

10021102.jpg

豆腐のナムル

レシピでは、インゲン&豆腐。でもインゲンって好きなんやけど
あの量で、あの値段、、、うーむ。主婦としては、、、
なので、家にある物で。
ほうれん草と(↑とかぶった、、、でも作った日はけっこう前なんやけど…)人参で。

ちょっと混ぜすぎて豆腐が崩れてしまって、見た目から白和え的な
「和」の味付けだと思って食べたダーは、ちょっとびっくり(笑)
ナムルですからね~~にんにく生姜、胡麻油ですのよ。
これは何にでも応用利くな!!

スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/11(木) 23:17:09|
  2. cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<そろそろ | ホーム | 祝!!4周年!>>

コメント

こんばんは!はじめまして♪
色々作っていただいて、つくレポまで・・・感激ですっ^田^
気に入っていただけてよかった〜♪
コメントもすっごく嬉しかったです!

>今更ですが、今後もリンクさせて頂いてもよろしいですか?

もちろん☆
お友達にまで紹介してくださって本当に嬉しく思っています♪
最近のんびりペースですが、これからもどうぞよろしくお願いします^^
  1. 2010/02/12(金) 01:42:46 |
  2. URL |
  3. うーら #/02qLiNA
  4. [ 編集]

うーらさん!!

わざわざコメントありがとうございますー!(@@)
うーらさんレシピで作った時は
記録も兼ねて記事にするので、
今後も再々登場すると思います(笑)

お引越しされたんですね~
少しは落ち着かれましたか??
またブログ覗かせていただきますね!
  1. 2010/02/12(金) 20:13:40 |
  2. URL |
  3. yupu #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitime55.blog103.fc2.com/tb.php/379-9ad9a2a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

yupu

Author:yupu
京都在住、同い年のダー様と
小人2人と4人暮らし。
着物にお熱、でもしばらくおあずけ…
着物専用ブログ↓
http://demetel.269g.net/

食べログ


口コミグルメサイト[食べログ]

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード