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再度登場

そういえば、だいーぶ前にも記事書いたなぁ→こちら

10010622.jpg10010621.jpg

我が家のしば漬けといえばこちら、ニシダやの志葉漬風味 おらがむら漬。
画像も前回とほぼ一緒(笑)

先日伏見稲荷に詣でた帰りに寄って買ってきました。

ああ~~やっぱり美味しい( ̄∀ ̄*)

京都のしば漬けと言えば有名どころが幾つかありますが
この、酸味だけじゃない、紫蘇の爽やかさは他にはないなぁ~~~

ちなみに、しば漬けって本来は茄子の漬け物だって知ってました?
ニシダやの初代は、これをきゅうりに変えて「おらがむらしば漬け」を作ったんだそう。
今は逆に胡瓜の方が好まれてますよね。
おらがむら漬は胡瓜をメインに、茄子、みょうが、生姜、紫蘇が入ってますが
ニシダやには、おらがむら漬けをみじん切り状態に刻んだ物、
それから胡瓜のみのしば漬けもあります。

うちでは義母がしていたように、そのままではなく三等分くらいに刻んで盛ります。
斜めに輪切りにしてあるそのままだとちょっと大きいし、みじん切りだと小さすぎるし。

大事に少しずつ食べるのに、これくらいがちょうどいいんです(笑)

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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/12(火) 16:23:44|
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