hi_time

好きなことを好きな時に好きなだけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

作ってみた。

今年の私の誕生日にディナーに行った『RENARD BLEU』で食べたタップナード。
(その時の記事はこちら

意外と簡単にできるみたいなので作ってみた。


09122001.jpg

黒オリーブ ケッパー(ケイパー?)
にんにく アンチョビ ビネガー オリーブオイル

ピネガーを入れないとか、アンチョビは缶のオイルごと入れるとか
レシピはいろんなのがあるみたい。
バジルやディルなどハーブを入れても美味しいけど日保ちは悪くなるので
今回は基本的なレシピ。

ビネガーは家にあったシェリービネガー
オリーブオイルに代えてフラックスオイル(亜麻仁油)で。

オリーブに塩気があるので、塩はなし。
黒胡椒は加えてもいいかも。

09122002.jpg

もっと細かいペースト状にしたかったけど、ちょっと粗挽きです(笑)
焼きたてのバゲットに塗って食べたらお~いし~~~!( ̄∀ ̄*)




話は飛んで。

スーパーの店頭に長々と並ぶゴボウ。。。美味しそーだなぁ~
てなわけで、また、うーらさんのレシピで。


「たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」
09122003.jpg

スペアリブたって、もちろんお肉は使ってません(笑)
たれがスペアリブ風なんです~
そこに炒り胡麻をたっぷり!!
これはご飯がすすむな。。。ある意味キケン(^_^;)
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/23(水) 20:07:08|
  2. cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<懐かしの地 | ホーム | フィンランドのパン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitime55.blog103.fc2.com/tb.php/356-25796ced
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

yupu

Author:yupu
京都在住、同い年のダー様と
小人2人と4人暮らし。
着物にお熱、でもしばらくおあずけ…
着物専用ブログ↓
http://demetel.269g.net/

食べログ


口コミグルメサイト[食べログ]

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。