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初めての味

私が一生に一度は行ってみたい国の一つに必ずあがるギリシャ。
前々から地中海料理にも興味があって、ネットでいろいろ調べるうちに
辿り着いたのがアテネ在住のsalahiさんのブログ「ギリシャのごはん」
ギリシャの家庭料理を中心にレシピを公開されています。
日本では珍しい食材や調味料、料理法など、見ていてとっても興味深い!
先日ムサカに挑戦してみて思ったんやけど
フレンチ、イタリアン、中華は日本でも一般的で、家庭料理にも普及してるけど
食べたことない料理に挑戦ってのも面白いかなーと思って。

とはいっても、日本では手に入りにくい食材や、
手に入っても高価なものは避けたい。
salahiさんはそのへんも考えて、代用できるものについても
アドバイスを添えてくれているので有り難い(^^)

ギリシャ料理でもポピュラーな煮込み料理。
レシピを見るとトマトピューレが入ってることが多くて、
大体の味は想像できるけど、今回作ってみたのは
アヴゴレモノソースで仕上げた鶏肉とポロ葱の煮込み。
ポロ葱はないので、普通の白葱で代用。


で、「アヴゴレモノソース」って何??って感じですが。


できあがりはこちら。

IMG_0191.jpg



一見、クリームソースのように見えるけど違うんだな。

アヴゴレモノソースとは「卵レモンソース」のこと。
その名の通り、溶き卵に煮汁とレモン汁を加えたソース。
クリーミーだけど酸っぱい。何も知らずに食べるとびっくりするかも。

作り方のコツは、溶き卵に少しずつ煮汁を加えてよく混ぜること。
でないと、分離してしまうそう。
それさえ気をつければ、クリーミーなソースの出来上がり。
詳しい作り方は「ギリシャのごはん」を参照ください~

で、当然私もダーも初めて食べる味。
どうだったかというと、私はけっこう気に入ったかも。
クリームのようなのに、レモンの酸味で後味はさっぱり。
ダーはというと、なんだかビミョーな感じ。。。
きれいに食べてはくれたし、嫌いなわけではないだろうけど
「うまい!」って感じでもない。
「なんともいえずクセになる」って、褒めてんのかどーなのか。

気になる方は作ってみてね(^_^;)
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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/04/06(金) 22:12:10|
  2. cooking
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