hi_time

好きなことを好きな時に好きなだけ

3ヵ月後が楽しみ~

来年のつもりやったけど、やまもも酒漬けることにしました。
今年は表年かな、沢山店先に並んでます。
値段は今でも、かめぞうは一箱7000~8000円
かんとんはもうちょっと安くて3000円くらい。
味はかめぞうの方が甘みが強くて、個人的にはこっちが好きかな。
こないだ食べたのもかめぞう。
かんとんは果汁が多くてみずみずしい。どちらかというと味もさっぱりした感じ。
どっちを使うか迷ったけど、かんとんにしました。

やまもも:800~1kg
氷砂糖:200g(お好みで増減して下さい)
ホワイトリカー:1.8L

やまももは塩水を張った容器に入れ、潰さないように優しく洗う。
(虫がついている場合があるので)
水をきり、渇いた布などに広げ、水分を飛ばす。
表面の凹凸に水分が残りやすいので、よく拭き取る。
洗って乾かした容器に、やまももと氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
容器は冷暗所に置き、時々ゆすって、3ヵ月ほど経てば飲めます。
6ヵ月たったら実を引き揚げ、中身はペーパーで濾過して別容器に移して保存します。

euripides-2005-06-24T18_20_22-2-thumbnail2.jpg


右からやまもも酒、梅の蜂蜜漬け、プラム(ソルダム?)の蜂蜜レモン漬け。
梅酒は母がつけた10数年ものがあるけど、
調べてみたら果実酒って作るの簡単で美味しいし、ちょっとはまりそう(^_^)

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テーマ:果実酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/06/24(金) 19:12:51|
  2. cooking
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