hi_time

好きなことを好きな時に好きなだけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

京都のお正月(わが家の場合)

1.へっつい餅(へっついさん)

  丸餅の上に、ちぎって小さくつまんだ餅(へそ)をつけたもの。
  鏡餅の略式。台所、水周り、机に、半紙またはかわらけ(素焼きの小皿)に乗せて置く。

2.お雑煮

  白味噌。餅は丸餅で焼かずに入れる。
  具は祝大根(人参くらいの小振りの大根)と頭芋(里芋で代用)。
  お雑煮に入れる餅は元旦に一個なら、2日は二個、3日は三個と増えていく。
  減ってはいけない。

3.お節

  家長の挨拶の後、「お祝いやす」と言い、まず大福茶(結び昆布+梅干し+緑茶)を頂く。
  お節は黒豆、数の子、田作りは必ず食べる。三が日の間、朝はお節を食べる。

4.お箸

  人数分の柳箸を用意して、箸袋に名前を書いておく。
  食事をしたらお茶で洗って箸袋に戻し、15日まではこの箸を使う。
  基本的に洗剤では洗わない。


こんな感じですが、他の京都の家庭でも同じなんでしょうか?
簡略化してるところが多いでしょうねー。
ダーのうちは祖母がいたので、しっかりと受け継がれているようです。
これをどこまで残していくのか、難しいとこやなー。
スポンサーサイト

テーマ:お正月準備 - ジャンル:結婚・家庭生活

  1. 2006/01/02(月) 15:44:54|
  2. diary
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<別れ | ホーム | 明けましておめでとうございます>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitime55.blog103.fc2.com/tb.php/123-18cb640f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

yupu

Author:yupu
京都在住、同い年のダー様と
小人2人と4人暮らし。
着物にお熱、でもしばらくおあずけ…
着物専用ブログ↓
http://demetel.269g.net/

食べログ


口コミグルメサイト[食べログ]

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。