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フィナンシェ レシピ

材料 (オーバル型10個分)
 バター     80g   アーモンドパウダー 30g
 卵白      80g   薄力粉       20g
 グラニュー糖  80g   強力粉       20g
 水飴      20g   バニラエッセンス  適量
ポイント※卵白は卵黄と分けて、密閉容器にいれて夏なら2~3日、冬なら1週間ほど常温においたものを使う。新鮮な卵白ではホロッと崩れるような食感が出せず、弾力のある歯ごたえになってしまいます。


必要な道具
 ボール ホイッパー ゴムベラ スプーン 小鍋
下準備
 ★氷水を用意する
 ★強力粉と薄力粉を合わせてふるう
 ★アーモンドパウダーをふるう
 ★水飴を温めて柔らかくする
 ★型にバターを塗る
 ★オーブンを余熱する


作り方

1.焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れ、中火で加熱し、
 少し色がついてきたら弱火にしてスプーンでかき混ぜながら焦がす。
06-02-18_19-24-thumbnail2.jpg

沈殿物が白色から濃い茶色に変わったら、鍋ごと氷水につけて急冷し色止めする。

ポイント1※バターが沸騰すると泡立って色が見え辛いので、焦がしすぎないようにスプーンで泡をよけて色を確認しながら加熱すること。
ポイント2※氷水は色止めのためなので、冷やしすぎないこと。

2.ボールに卵白を入れ、ホイッパーで軽くほぐしたら、グラニュー糖と水飴を加え、
 ホイッパーを直線に動かして混ぜる。
 段々とキメの細かいなめらかな泡立ちになってくる。
06-02-18_19-24~00-thumbnail2.jpg


ポイント※水飴が混ざりにくいけど、後で焦がしバターを入れれば溶けるので、残っていても気にしない
  
3.アーモンドパウダーを一度に加え、円を描くように混ぜる。
06-02-18_19-26-thumbnail2.jpg


4.粉を二回に分けて加え、円を描くように混ぜる。
06-02-18_19-28-thumbnail2.jpg

ポイント※混ぜすぎないこと。粉のかたまりが見えなくなったら混ぜるのをやめる。

5.焦がしたバターを3~4回に分けてスプーンで加え、ホイッパーで円を描くように混ぜる。(焦げた沈殿物も忘れずに加える)
06-02-18_19-32.jpg


ポイント※バターは温かいうちに。冷めてしまったら80℃位に温めてから加える
  
6.バニラエッセンスを加え、ボールを回しながら生地をすくい上げるように混ぜる。
06-02-18_19-34.jpg


  
7.型の8~9分目まで入れる。
06-02-18_19-47.jpg


  
8.オーブンに入れて焼く。
       電子レンジオーブン 200℃/10分
       ガスオーブン    180℃/8~9分

    出来上がり~
06-02-18_22-03.jpg



ちなみに、今回私はレシピの3倍で30個分を作ったので、画像はもちろん3倍の量です。
あとで聞いたところによると、フィナンシェの生地は冷めるときれいに膨らまないそうなので、数回に分けて焼くときは粉を加えたところで一回に焼く量に分けて、その都度温めた焦がしバターを加えて冷めないうちに焼くといいかな。
私はそれを知らずにいっぺんに生地を作ってしまったので、膨らみが悪かったです。
でも味は上々~焼きたては表面はカリッと。
日をおくとしっとりとして、また美味しいです。

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/25(土) 02:31:58|
  2. cooking
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  4. | コメント:0
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