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ひっそり感がいい

今年のクリスマスケーキ、去年と同じグラン・ヴァニーユにしようかと思ったけど
毎年同じとこってのもなんかなーと思い、今年はロトス洋菓子店で。


実は何度か利用してて、内祝いに配った焼き菓子はここの。
なんでここに?って場所にあるけど、それがまたいい。
お店もこぢんまりしてて、お店の方もきさくで、
一度お試し用の焼き菓子を渡そうと後を追いかけて来てくれたことも(笑)

全国的にも有名な某店にいらっしゃった方なので、手仕事の丁寧さは言わずもがな。
先述のグラン・ヴァニーユのケーキはどれも華やかなデコレーションやけど
ここのケーキは引き算の妙というか、潔くすっきりとした見た目のケーキが多い。
それがまた、小手先で勝負してない感が出てていい♪

2012122402.jpg

で、クリスマスケーキはこんなの。ブッシュドノエル(ハーフ)

ダーがバイクで取りに行ったので、上に乗ってるはずのメレンゲのきのこが
こてっとずり落ちて、生クリームにその跡が(笑)


2012122403.jpg

断面はこんな感じ。

周りはピスタチオのビスキュイ?かな。想像してたよりはふんわりと柔らかい。
バタークリームって聞いてたけど、全然重くない。
このサイズも2人で食べ切るにはちょうどいい。
ちなみにこれで2500円。


2012122401.jpg

ケース買いしたモスカート・デル・ピエモンテで乾杯♪

あぁ〜これ書いてたらまた食べたくなって来た(笑)
他のケーキもシンプルで飽きがこなくて、いつまでもそこにあってほしい店です。


ロトス 洋菓子店ケーキ / 四条駅(京都市営)五条駅(京都市営)烏丸駅

昼総合点★★★★ 4.0

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/24(月) 23:39:42|
  2. foods
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  4. | コメント:0

便利かも

子供が小さいうちは、香辛料などを使わずに同じものを食べるか
子供だけ別メニューを作るか、の二者択一。

ニンニクもまだ与えたことがないんやけど
やっぱりパスタにはニンニクほしい。。。

2012120802.jpg


そんなときに便利なのがニンニクオイル

こちらは「奈田利亭」のにんにくアホエンオイル
EVオリーブオイルで青森県田子産にんにくからアホエンを低温抽出したオイル。

ニンニクに含まれるアリシンという成分は、50〜80℃の低温の油で熱すると、アホエンに変化。
アホエンは神経細胞の突起をふやして脳を活性化させ、老化を防ぐ効果があるとか。
でもアホエンは熱に弱く、100℃を超えると壊れてしまうので
イタリア料理で、最初にオリーブオイルで弱火でニンニクをじっくり炒めるのは
栄養的にも理にかなっているということか。

2012120801.jpg

というわけで、出来上がったパスタにかけて食べてみた。

お味(風味)はというと、めっっっっちゃニンニクです(^_^;)
私はちょっとキツいかなと思うくらいにニンニク。。。
でもダーは気に入ったよう。
ニンニク抜きで調理して、ニンニク風味を後でプラスできるのは便利だな。


奈田利亭MONIPLAショップファンサイト参加中

テーマ:スパイス・調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/08(土) 02:05:09|
  2. foods
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

yupu

Author:yupu
京都在住、同い年のダー様と
小人2人と4人暮らし。
着物にお熱、でもしばらくおあずけ…
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http://demetel.269g.net/

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