今日は地元の友人が京都に出てくるので
夕食を一緒に食べようと言う事で、最初は
堺町通り蛸薬師下がるの「ダイニングバー玄玄」に
行こうと思ったけど、電話したら満席。
次に烏丸錦西入るの「まんざら亭NISHIKI」に電話したら
ここも満席。そりゃ土曜の19時やもんね…。
とりあえず、まんざら亭に待つの覚悟で20時に予約。
でもどっか待たずに入れるとこないかな~と
年末に行って閉まってた、「京都五行」に電話してみる。
そしたら運良く、今会計を済ましてる客がいるとのこと。
ラッキー!そんなわけで、まんざら亭はまた今度。
前にも書いたけど、ここは九州のラーメン店「一風堂」が
プロデュースする、ラーメンが食べられる居酒屋。
一品料理を肴にお酒を楽しんで、締めにラーメンというわけ。
表には待つ人の行列が出来てたけど、悠々と中に。
電話しといて良かった~。
モルガンお雪の邸宅を改装したもので、実際入ってみると
思ったよりも広い。内装もなかなかお洒落。
お酒は日本酒、焼酎もあって○。
料理は沖縄風あり、韓国風あり、味もいい。
さてラーメンはというと
焦がし醤油と塩を頼んでみた。
焦がし醤油は麺が中太平打ちの黄色い卵麺(?)
スープは黒いけど、そんなに濃くなく、香ばしくて美味しい。
塩は長浜系の超細のストレート麺。どちらも麺は硬めで私好み!
塩は私にはちょっと塩辛く感じたな。
もうちょっと柔らかい味の方が好きやな~。
総評としては、また行きたいかと言ったら行ってもいい。
ラーメンも美味しかったし。
でも最後のラーメンを意識するあまりか、料理の品数が少ない。
ご飯メニューは少なくてもいいから
もうちょっとバリエーションが欲しいな。
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テーマ:+お外でごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2006/01/14(土) 15:25:33|
- restaurant
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